Índice de Aproveitamento

O Índice de Aproveitamento representa a perda inevitável de parte dos alimentos durante a limpeza e o preparo. Ele é fundamental para calcular o custo real dos ingredientes e planejar compras de forma eficiente. Em uma cozinha profissional, a quantidade comprada geralmente difere da quantidade final disponível para uso, tornando esse cálculo essencial para:

  • Preparo correto dos pratos.
  • Planejamento preciso das compras.
  • Precificação adequada dos itens no menu.

Exemplo prático:
Ao descascar 1 kg de banana, o peso líquido resultante é de 700 g. Isso significa:

  • Índice de aproveitamento: 70%.
  • Perda: 30% durante a limpeza.

Se a ficha técnica do seu produto exige 200 g de banana, será necessário comprar 286 g para atender à receita.


Quando usar?

Sempre que houver perda de peso no insumo durante a limpeza e preparo, sendo necessário ajustar o peso bruto para calcular o peso líquido corretamente.


Como fazer:

  1. Acesse a área de insumos:
    • No menu inferior, toque em Insumo .
  2. Localize o insumo:
    • Encontre o insumo na lista ou use a ferramenta de busca para facilitar.
  3. Ajuste o Índice de Aproveitamento:
    • Toque em “Aproveitamento”.
    • Insira o percentual utilizando a fórmula: Peso Líquido ÷ Peso Bruto.
    • Clique em Ok para confirmar.
  4. Finalize:
    • Toque em Salvar para aplicar as alterações.

Pronto! Agora você tem o índice atualizado para otimizar a gestão dos seus insumos. 💡


Fator de Correção Utilizado pelo App

Os insumos pré-cadastrados no banco de dados do E aí, Chef? utilizam índices de aproveitamento baseados nas orientações do livro Gestão da Gastronomia, de Roberto M. M. Braga. Para os insumos que não constam nessa referência, é aplicado um índice padrão de 100%. No entanto, é fundamental que o usuário ajuste os índices de acordo com as especificidades e condições reais de sua produção.

Nome InsumoPercentualFator de Correção
Abacate731,36
Abacaxi541,83
Abiu661,51
Abóbora751,33
Abóbora Moranga761,3
Abobrinha791,26
Abricó781,27
Açafrão Espanhol1001
Açaí109,61
Acelga701,42
Acém851,17
Acerola751,33
Açúcar Cristal1001
Agrião561,78
Agulha871,14
Aipo741,34
Alcachofra482,08
Alcatra861,16
Alface Crespa681,46
Alface Lisa761,31
Alho921,08
Alho-Poró611,62
Almeirão891,12
Ameixa801,25
Amêndoas551,81
Amendoim741,35
Amendoim com Casca502
Amora472,11
Ananás561,78
Araça861,16
Arenque561,78
Arroz integral991,01
Arroz parbolizado1001
Arroz tipo 11001
Asa de Frango442,24
Asa e Sobreasa de Frango551,81
Aspargos502
Atum841,18
Avelã472,09
Azeitona Verde com Caroço781,28
Bacalhau392,52
Banana da Terra711,39
Banana Figo681,47
Banana Maçã631,58
Banana Nanica601,66
Banana Ouro811,22
Banana Pão681,47
Banana Prata661,51
Banana São Tomé761,31
Batata congelada941,06
Batata doce821,21
Berinjela921,08
Beterraba651,53
Bofe931,07
Bredo641,56
Brócolis392,56
Broto de bambu303,33
Bucho901,11
Buriti214,76
Cação841,18
Cacau283,57
Cajá621,61
Cajá Manga621,61
Caju791,26
Camarão inteiro362,75
Camarão sem cabeça631,58
Caqui921,08
Cará921,08
Carambola811,23
Caranguejo127,76
Carpa392,56
Caruru502
Castanha do Pará1001
Castanha Portuguesa1001
Cavalinha831,2
Cebola651,53
Cebolinha841,18
Cenoura861,16
Cereja811,22
Cheiro verde901,1
Chicória Crespa741,35
Chicória Lisa881,13
Chuchu741,35
Cidra641,54
Cioba901,11
Coco Babaçu254
Coco da Baía531,88
Coco Maduro551,79
Coco Verde333,02
Codorna671,49
Coentro791,26
Colchão Mole901,11
Contra Filé801,25
Coração Bovino761,3
Corvina841,19
Costela Grossa921,08
Costela três ripas881,13
Couve661,5
Couve-flor442,24
Coxa de Frango661,5
Coxão Duro921,08
Coxão Mole951,05
Cupuaçu591,67
Cupuaçu591,67
Damasco Seco1001
Dourado841,18
Enchova1001
Enguia761,31
Erva doce711,4
Ervilha em conserva971,03
Ervilha Fresca502
Escarola581,71
Espada861,16
Espinafre551,79
Estrujão851,17
Faisão551,81
Farinha de Mandioca1001
Fava961,04
Fava Fresca342,94
Feijão branco1001
Figo Seco971,03
Figo Verde901,11
Filé de Peito de Frango711,39
Filé Mignon781,28
Frango Inteiro482,05
Fruta do Conde751,33
Fruta do Conte751,33
Fruta Pão761,3
Funcho931,07
Galinha581,72
Galo801,25
Ganso591,69
Garoupa881,13
Gelo901,1
Gengibre901,11
Goiaba811,22
Goma Tapioca1001
Grão de bico1001
Grape Fruit352,78
Graviola721,37
Hortelã731,36
Inhame711,4
Jaca244,13
Jiló921,08
Jurubeba841,19
Kiwi901,11
Lagarto861,15
Lagosta352,78
Lagosta Inteira128,33
Lambari831,2
Laranja561,77
Laranja Baía641,56
Laranja da Terra581,72
Laranja lima621,59
Laranja Pera621,61
Lentilha981,02
Lima da Pérsia661,51
Limão Comum442,26
Limão Galego442,27
Língua Bovina831,2
Linguado392,56
Linguiça calabresa1001
Linguiça Defumada1001
Lula861,16
Maçã801,24
Macaxeira761,31
Macaxeira Descascada1001
Mamão611,63
Maminha791,26
Manga621,61
Manga Espada661,51
Mangaba751,32
Manjerona801,25
Maracujá492,04
Marisco531,88
Marmelo681,45
Mastruço511,96
Maxixe951,05
Melancia472,12
Melão961,04
Merluza601,66
Mexilhão283,45
Milho Seco681,47
Milho Verde412,43
Miolo861,16
Molho Rosé1001
Morango891,12
Mostarda661,51
Músculo891,12
Nabo901,11
Nêspera751,32
Ostra462,15
Ovo de codorna1001,13
Ovo de galinha d’angola891,12
Ovo de gansa891,12
Ovo de marreca861,15
Ovo de pata861,15
Ovo de perua881,13
Ovo de tartaruga901,1
Ovo médio1001,13
Pá Bovina601,65
Pacu881,13
Paleta Bovina891,12
Palmito492,04
Palmito492,04
Patinho Bovino871,14
Pato641,56
Patola do Caranguejo283,45
Peito de Frango801,25
Peixe Rei551,81
Peixinho861,16
Pepino851,17
Pêra831,2
Perdiz392,56
Peru601,64
Pescadinha502
Pescado841,19
Pescoço de Frango462,17
Pêssego801,25
Picanha Bovina781,27
Pimentão631,57
Pinhão581,72
Pintado971,03
Piranha831,2
Pitanga811,23
Pitomba402,5
Polpa de Abacaxi1001
Polvo195,01
Pombo601,66
Ponta do peito Bovino581,71
Quarto Dianteiro Bovino861,15
Quarto Dianteiro Traseiro621,59
Quiabo761,31
851,17
Rabanete901,1
Repolho741,35
Rim Bovino801,25
Robalo482,08
Romã521,89
Rúcula631,57
Salmão462,17
Salsa691,44
Sapoti751,33
Sardinha581,7
Serra891,12
Siri591,68
Sobreasa de Frango661,5
Sobrecoxa de Frango761,31
Soja531,88
Surubim631,57
Tainha811,22
Taioba861,15
Tâmara861,15
Tamarindo482,08
Tangerina731,36
Tartaruga de Rio214,76
Tartaruga do Mar244,16
Tomate621,61
Tremoço531,88
Truta492,04
Uva901,11
Uva Branca821,21
Uva Escura761,3
Uva Preta761,31
Vagem791,26
Xaréu861,16

BRAGA, Roberto M. M. Gestão da gastronomia. 6. ed. São Paulo: Senac São Paulo, 2021.